kreditstroy (kreditstroy) wrote,
kreditstroy
kreditstroy

Колодцы: изготовление и практическое применение

Одним из главных элементов обустройства инженерных коммуникаций является укладка железобетонных колодцев. Они существенно облегчают доступ к трубопроводным системам, позволяют, при необходимости, изменять режим их работы и осуществлять постоянный контроль над их функционированием. Помимо этого колодцы из железобетона используются в местах соединения напорных трубопроводов, расположенных на различных уровнях, и обеспечивают отвод дождевой, сточной и грунтовых вод.

Унифицированные железобетонные колодцы, в зависимости от функционального назначения, могут быть нескольких типов: водоприемные, канализационные и водопроводно-газовые. Все они изготавливаются из высоких марок цемента методом центрифугирования, что обеспечивает прочность изделий и их устойчивость к повреждениям, атмосферным воздействиям и коррозии.

В процессе изготовления в центрифугу закладывается арматура, скрепленная металлической сеткой. Именно так формируется каркас будущего изделия, по которому равномерно распределяется цемент. Это позволяет получить надежное и долговечное изделие, абсолютно гидронепроницаемое и имеющее однородную структуру. При правильно проведенном монтаже случайное разрушение колодца, практически, невозможно.

Обычно в полную комплектацию колодцев включены решетки, люки, крышки, рабочие камеры, плиты перекрытия и другие железобетонные изделия. По параметрам колодцы могут быть различных размеров, в зависимости от специфики применения, и всегда рассчитаны на определенную нагрузку.

Tags: колодцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments